Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Шестого февраля 2019 года состоялось очередное заседание Совета палаты адвокатов Нижегородской области.
Совет палаты изучил ситуацию, связанную с оплатой по делам по назначению, подвел итоги оказания бесплатной юридической помощи адвокатами ПАНО в 2018 году и рассмотрел иные вопросы.

Оплата труда адвокатов.

Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Н.Д. Рогачев поставил в известность членов совета о мерах, предпринимаемых Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, направленных на урегулирование ситуации с отказом органов МВД руководствоваться ставками оплаты, предусмотренными Постановлением правительства РФ. Он напомнил, что в региональные палаты направлено письмо Департамента по финансово-экономической политике МВД РФ, содержание которого было продублировано региональными структурами МВД. В документах содержится информация о намерении органов МВД оплачивать работу адвоката по «старым» ставкам пока не измененного совместного Приказа Минюста и Минфина. Более оптимистичный подход применяют суды, готовые выплачивать минимальную ставку, указанную в новом постановлении Правительства РФ, однако и они не готовы в полной мере учитывать сложность дела.

Совет ПАНО принял решение направить в адвокатские образования региона письмо, ориентирующее адвокатов на то, чтобы заявления на оплату подавались с учетом ставок, указанных в решении Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, тем более что логика документа совпадает с логикой опубликованного Министерством юстиции проекта правительственного постановления, призванного урегулировать этот вопрос. В случае занижения оплаты – обращаться в суд.

Итоги бесплатной помощи.

Об итогах оказания бесплатной юридической помощи адвокатами ПАНО в 2018 году в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи членов Совета проинформировала вице-президент ПАНО Т.И. Рябкова. Из бюджета Нижегородской области на оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП выделено более 9 млн. рублей. В 2018 году в государственной системе бесплатной юридической помощи участвовало 225 адвокатов ПАНО (в 2017 году – 196 адвокатов). На 2019 год в список адвокатов, желающих участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи, включено 226 человек. Юридическая помощь pro-bono оказывается во всех без исключения районах области. Количество случаев оказания бесплатной помощи выросло до 13 386 против 12 637 в 2017 году. Число консультации приблизилось к семи тысячам (в 2017 году их было около шести тысяч), документов правового характера составлено на уровне 2017 года (около 6 тысяч), есть некоторое снижение количества судебных заседаний, в которых принимали участие адвокаты (600 заседаний по сравнению с 759 заседаниями в 2017 году).

В целом докладчик отметил, что объем оказания бесплатной юридической помощи нижегородскими адвокатами увеличился на 9 %, что является положительной тенденцией. Информация принята к сведению.

Кадровые вопросы.

Совет принял присягу трех новоиспеченных адвокатов и прекратил по личным заявлениям статус пятерых коллег.

Дисциплинарная практика.

Всего к рассмотрению Советом было намечено пять дисциплинарных дел. Принимая решения по заключениям квалификационной комиссии, совета палаты прекратил производство по двум из них, сочтя, что неявка адвокатов в судебное заседание имели место по уважительным причинам. По одному дисциплинарному производству адвокату объявлено замечание за допущенное нарушение при оформлении протокола следственного действия. Еще два дисциплинарных производства касались установленных квалификационной комиссией нарушений со стороны адвокатов, касающихся оказания бесплатной гражданско-правовой помощи населению. Адвокаты отсутствовали в месте консультирования граждан в те часы, которые сами же объявили как часы приема, без какого либо информирования об отмене дежурства. По просьбе адвокатов, их вопрос был отложен на следующее заседание совета палаты.